TreeMind树图在线AI思维导图
当前位置:树图思维导图模板生活娱乐生活知识生死如幻梦思维脑图思维导图

生死如幻梦思维脑图思维导图

  收藏
  分享
免费下载
免费使用文件
梦中反抗也是反抗 浏览量:42024-08-13 11:19:46
已被使用0次
查看详情生死如幻梦思维导图

生死如幻梦相关内容讲解

树图思维导图提供 生死如幻梦思维脑图 在线思维导图免费制作,点击“编辑”按钮,可对 生死如幻梦思维脑图  进行在线思维导图编辑,本思维导图属于思维导图模板主题,文件编号是:5500d06319bb7069ca9b9639de388374

思维导图大纲

090 2-24-02 生死如幻梦思维导图模板大纲

对“真空妙有”这四个字的理解,是判别是真实佛法,还是相似佛法;是真实佛法,还是外道法的试金石。

佛陀从不同角度、不同层次上讲空性。佛陀把空性分为了七种,其实空性可以分更多种类,这里是简略的划分,凡夫以为的彼彼空性,是这七种空性中最粗浅的,应该远离。

【实译】“复次,大慧!无生者,自体不生而非不生,除住三昧。是名无生。大慧!无自性者,以无生故密意而说。大慧!一切法无自性,以刹那不住故,见后变异故。是名无自性。 “云何无二相?大慧!如光影,如长短,如黑白,皆相待立,独则不成。大慧!非于生死外有涅槃,非于涅槃外有生死,生死涅槃无相违相。如生死涅槃,一切法亦如是。是名无二相。大慧!空、无生、无二、无自性相,汝当勤学。” 尔时世尊重说颂言: 我常说空法,远离于断常,     生死如幻梦,而业亦不坏。 虚空及涅槃,灭二亦如是,     愚夫妄分别,诸圣离有无。 尔时世尊复告大慧菩萨摩诃萨言:“大慧!此空、无生、无自性、无二相,悉入一切诸佛所说修多罗中。佛所说经皆有是义。大慧!诸修多罗随顺一切众生心说,而非真实在于言中。譬如阳焰诳惑诸兽,令生水想,而实无水。众经所说亦复如是,随诸愚夫自所分别令生欢喜,非皆显示圣智证处真实之法。大慧!应随顺义,莫著言说。”

无生

凡夫理解的无生

是事物的“自体”没有生,不是事物没有生

圣者理解的无生

凡夫心外的一切事物从来就没有生,“世间离生灭,譬如虚空花”。

无自性

密意

saṃdhāya

依据

凡夫理解的无生,那一切法无自性

事物的刹那相续不断和变异,其中没有常一不变性和独立存在性

依据圣者理解的无生,事物无自性

就是事物根本就没有真实的产生,就是“缘起无生”,就是“识外无境”。

无二

二是凡夫的基本特征

因为凡夫虚妄分别

所以凡夫的误以为的能与所的分离之二,是最基础的二

偈颂

我经常宣说空性,为的是让众生远离常与断。生死轮回如幻如梦

如幻如梦的轮回中的世俗因果不存在,而胜义因果使业不失坏

凡夫以为生死轮回是真实存在的,佛陀为度化众生,才方便安立了与有为法生死轮回相待的无为法涅槃,以涅槃对治生死。

但是凡夫和声闻就执生死与涅槃为二,这是愚夫的分别。而大乘圣者的涅槃,是远离“有无”二边的,是证生死与涅槃不二的。

佛所说经皆有是义

佛陀又对大慧说,空性、无生、不二和无自性,这四种相在一切佛陀的经中都讲了

无论哪部佛经都会宣说这种法义。“空者即是妄计性句义”,为执著妄计自性故,说空、无生、无二、无自性;

就是佛陀安立空性、无生、不二和无自性是为了破增益,这是学修佛法的第一步。

应随顺义,莫著言说

在这段经文中,佛陀讲了一个非常重要的事情,就是佛陀为度化众生讲说的佛经,只是随顺一切众生的意乐而安立。

。佛经中的言说法与佛陀亲证的真实法义是不一致的,因为圣者亲证的境界是不能用凡夫的语言来诠表的,只要言说就变味了,就走样了。

佛陀做了一个比喻,正如鹿受阳焰的迷惑,执著有水,其实那里没有水。佛陀在凡夫梦中,方便善巧安立言教,旨在对治凡夫的增益和损减的错误认识,旨在试图唤醒沉睡的众生。

因此,我们不要执著言教本身,一切经中的言说法,只是适应分别妄想的愚夫而安立,言说中并不能确立圣智真实法义。

佛陀安立空性、无生、不二和无自性是为了破增益,这是学修佛法的第一步。因此,不管是了义佛经,还是不了义佛经,都会宣讲这个法义。

学修佛法者,应以佛陀的言说法相为津梁,去亲证宗趣法相,而不要执著于言说。当然,不能执著于言说,而就认为佛陀就不应该安立言说,就没必要安立言说,这同样是错误的,甚至是更错误的。没有“因指见月”的“指”,没有“如筏喻者”的“筏”,众生的解脱就更无有时日了

由于凡夫执著遍计所执自性的存在,而佛陀宣说空性,宣说无生。那这里宣说的无生是两重无生的第一重,就是凡夫境界压根儿无生,是破增益。思维导图模板大纲

无自性要依据无生来理解思维导图模板大纲

由于凡夫分别,见一切法皆二;由于圣者无分别,观一切法本来就不二,这就是佛陀宣说的不二。思维导图模板大纲

因此,不管是了义佛经,还是不了义佛经,都会宣讲这个法义。思维导图模板大纲

也就是凡夫的言说,不能建立佛陀的真实法义。思维导图模板大纲

所以佛陀说法都是随说随扫,以免凡夫执著言说。思维导图模板大纲

相关思维导图模板

化学结构与毒性效应思维导图_副本思维导图

树图思维导图提供 化学结构与毒性效应思维导图_副本 在线思维导图免费制作,点击“编辑”按钮,可对 化学结构与毒性效应思维导图_副本  进行在线思维导图编辑,本思维导图属于思维导图模板主题,文件编号是:089fdf6d4ba811760861ceb2f4d7d254

绘制思维导图的原则思维导图

树图思维导图提供 绘制思维导图的原则 在线思维导图免费制作,点击“编辑”按钮,可对 绘制思维导图的原则  进行在线思维导图编辑,本思维导图属于思维导图模板主题,文件编号是:ef9298f973d4fa6ef35b819846719492